料理人は何故突然退職するのか?(1)
こんにちは「抹茶ん」です
本日のブログテーマは
料理人は何故突然退職するのか?
です
長くなるかもなので
今回は(1)としました
多くの料理人は
人手不足etc.....
一般職の方には想像つかない
キツイ職場で働いている方が大半だと思います
現在転職活動中の私もそうでした
自分を見つめ直すと共に
私の実体験を例に
お伝え出来ればとおもいます
私はこれまでに2度突然退職をしております
2度とも体調不良が原因です
1度目の結婚式場では
朝4時に出勤し朝3時に退社する
なんて事もありました
睡眠不足、過労による
「自立神経失調症」
が、病名で
退職しました
2度目の前職では
朝10時に出勤し夜の11時には退社
料理人では良くある勤務時間でした
しかし
仕事内容が濃厚過ぎました
ランチ・ディナー共に20名前後の
8~9品のフルコースを作るのに対して
料理人は
私とオーナーシェフと若い追い回しの後輩
の3人
若い子に至っては野菜の皮も剥けない
しかし、オーナーシェフは
市場に行ったりオーナー業務もある訳です
そんな体制でも何とか営業してました
忙しいと気が張り詰めてるので
暫くは無理も出来ますが...
今年の初めに私は目眩で立てなくなりました
椅子に座り下を向き、頭を抑えないと船酔いみたいに吐き気に襲われるのです
大きな総合病院での診察結果は
「抑うつ状態」
「適応障害」
でした
子供も産まれ、これから家庭を支えよう!と
頑張り始めた時期にです
そんな、体験を伝えられたらと思います
今、無理してる方
勿論目の前の障害は乗り切れるかも知れません
しかし、つまづいてしまうリスクも考えて欲しいと思います...
続きます
https://mattyan0016.hatenablog.com/entry/2020/02/13/料理人は何故突然退職するのか?(2)