簡単早く出来る水漬けパスタを料理人が作ると?
こんにちは。
抹茶んです
仕事を退職し
よく家でご飯を作るようになりました
しかし、転職活動中と聞こえはいいけど
無職💦
なので、安くて美味しいパスタ料理の
頻度は多くなります
最近よく作るのが
水漬けパスタ
これは2時間以上漬けたものですね
後は、1、2分湯掻く
もしくは、ソースの中で火を入れれば完成なのですが...
本やネットではまるで生パスタ!
そんな事が書いてありますが
実際はそうかな?と思ってました
メリット
時短!
これはかなり良い
家庭だと大量のお湯を沸かして
塩を入れる
手間とお湯が少し勿体ない気が...
デメリット
私の感想は
食感が湯がかれている
業務用冷凍パスタに似ている
味を求めると
ロングパスタだとちゃんと湯掻いて
アルデンテの方が美味しい...
ナポリタンなら良いけど
そこで今回は
ショートパスタで
数時間経つと
こんな感じに乳白色に
カチカチだったのですがふにゃふにゃです
それを
トマトソースに
豪快に入れて
火が入って行く途中です
最後にオイル感が足りなかったので
ツナ缶を入れて
「水漬けフジッリのキコリ風」
の、完成です
ショートパスタだと
12分位湯がかないといけませんが
水漬けパスタなら味付け入れても5分前後で完成
忙しい時は良いですね😋
アルデンテにあまりこだわらないパスタ料理
そんな場合は水漬けパスタは良いです
マカロニグラタンとかだと
もっと気にならないかと思います
是非試して見てください
料理人視点から...
やはり、大鍋でたっぷりのお湯で湯掻くパスタには敵いません
もし、料理人の方が賄いでやる時は
お勧めは出来ないです
マカロニサラダやスープの具としてぐらいなら良いかと...
賄いを水漬けパスタ料理メインにすると
恐らく怒られます💦
食感に関してはネットとかでは
生パスタの様等書いてありますが
素直な感想は
水を吸った小麦の匂いが気になる所です
乾麺が水を吸って小麦がふやけた状態なので
ソースの濃度は早くつくので
緩めのソースと絡めると良い
ブッフェ形式ならペンネ、コンキリエ等の形が崩れにくいショートパスタが良い
今回はフジッリなので、何本か煮崩れました💦
濃厚なホワイトソースだと美味しそうです
家庭で時短でやる際はオススメ
本格的な味、食感を求める方にはオススメしません
しかし、こんなやり方も有るんだという勉強にはなります
火口が限られたキッチンとかなら
何か新しいメニュー考案に使えるかと思います