現役料理人の働き方改革

料理人の日々のブログです、転職を気に個人で出来る働き方改革を行ってます

簡単早く出来る水漬けパスタを料理人が作ると?

こんにちは。

抹茶んです

 

仕事を退職し

よく家でご飯を作るようになりました

しかし、転職活動中と聞こえはいいけど

無職💦

 

なので、安くて美味しいパスタ料理の

頻度は多くなります

 

最近よく作るのが

水漬けパスタ

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これは2時間以上漬けたものですね

後は、1、2分湯掻く

もしくは、ソースの中で火を入れれば完成なのですが...

本やネットではまるで生パスタ!

そんな事が書いてありますが

実際はそうかな?と思ってました

 

メリット

時短!

これはかなり良い

家庭だと大量のお湯を沸かして

塩を入れる

手間とお湯が少し勿体ない気が...

 

デメリット

私の感想は

食感が湯がかれている

業務用冷凍パスタに似ている

 

味を求めると

ロングパスタだとちゃんと湯掻いて

アルデンテの方が美味しい...

ナポリタンなら良いけど

 

そこで今回は

ショートパスタで

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数時間経つと

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こんな感じに乳白色に

カチカチだったのですがふにゃふにゃです

 

それを

トマトソースに

豪快に入れて

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火が入って行く途中です

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最後にオイル感が足りなかったので

ツナ缶を入れて

「水漬けフジッリのキコリ風」

の、完成です

 

ショートパスタだと

12分位湯がかないといけませんが

水漬けパスタなら味付け入れても5分前後で完成

忙しい時は良いですね😋

 

アルデンテにあまりこだわらないパスタ料理

そんな場合は水漬けパスタは良いです

マカロニグラタンとかだと

もっと気にならないかと思います

是非試して見てください

 

 

料理人視点から...

やはり、大鍋でたっぷりのお湯で湯掻くパスタには敵いません

もし、料理人の方が賄いでやる時は

お勧めは出来ないです

マカロニサラダやスープの具としてぐらいなら良いかと...

賄いを水漬けパスタ料理メインにすると

恐らく怒られます💦

食感に関してはネットとかでは

生パスタの様等書いてありますが

 

素直な感想は

ほうとうすいとんに近いかと

水を吸った小麦の匂いが気になる所です

乾麺が水を吸って小麦がふやけた状態なので

ソースの濃度は早くつくので

緩めのソースと絡めると良い

ブッフェ形式ならペンネ、コンキリエ等の形が崩れにくいショートパスタが良い

今回はフジッリなので、何本か煮崩れました💦

濃厚なホワイトソースだと美味しそうです

 

家庭で時短でやる際はオススメ

本格的な味、食感を求める方にはオススメしません

しかし、こんなやり方も有るんだという勉強にはなります

火口が限られたキッチンとかなら

何か新しいメニュー考案に使えるかと思います