料理人は何故突然退職するのか?(3)
こんにちは。
抹茶んです
(3)では、結婚式場で体調を崩すまでを
伝えればと思います
ブログ始めて書いてる内容が暗すぎて
少し凹みますが
今は、家庭を持ち幸せです!
結婚式場での話に戻りますが
そんな環境で働いていても
良い上司もいましたし、仲良いスタッフもいました
睡眠不足・激務でも楽しい環境で有れば
働き続けられると感じてました
そんな時に、人事移動で入社時から相性が合わない上司と働く事になりました
この方はSさんとしましょう
入社時は私を含め
調理社員10人ほどでやっていた式場だったのですが
同じ市内に価格帯を抑えれる
小規模の式場を立ち上げたのです
立ち上げ当初は、Sさんをリーダーとして小規模の式場を任せていたので
あまり接点も無かったのですが
小規模式場の料理人が次々に辞めていくので
当時チーフだったSさんは、チーフを解任になり
私が当初チーフ代理だった所に戻ってきたのです
Sさんは、絵に書いたような昔ながらの料理人(悪い意味です)
そんな、イメージです
上下関係に厳しく、怒鳴り散らす、悪口陰口etc.....
総料理長に相談もしたのですが
「Sはチーフを解任されたのだから立場はお前と同じだ、話し合って解決しろ」
との事です
チーフ職として派遣の方やスタッフを指揮していたSさんからしたら、Sさんより若い私がチーフ代行していたら面白くない訳ですよね
そこからでした、嫌がらせが始まったのは
大勢のスタッフの前で私の失敗談を笑い話にする
目付きが気に入らないとの理由で
出勤して1時間近くの説教
私がスタッフに指示をしたら、別指示をとばす
派遣さんのミスを私のせいにする
私が休みの日でも度重なる電話(今でも電話には苦手意識あります💦)
特に電話です
酷い時は数分起きです
内容は
「塩の在庫どこ?」
「今日の賄い何にするんだよ?」
そんな、些細な内容です
勿論他のスタッフも居る訳ですから
塩の在庫何か見たら分かります
賄いに至っては出勤したスタッフが作る決まりでした
ストレスからでしょうか
頭痛が悪化し
当時飲んでいた痛み止めの量が増えたのは
1日多くても3~4錠までの薬を
痛みが止まらないからと言って
10錠以上服薬してました
体からの危険信号だったんでしょう...
そんなある日、出勤しようとしたのですが
自宅前の玄関で座り込んでしまい立てなくなりました...
続きます
https://mattyan0016.hatenablog.com/entry/2020/02/16/料理人は何故突然退職するのか?(4)